Квест “Загадки Казанского Университета”

Описание:
А знаете ли вы, что Казанский Университет с его 200-летней историей (КФУ входит в тройку старейших вузов России, основан в 1804 году) хранит немало загадок? Во время игры у вас будет уникальная возможность познакомиться с людьми, которые создали университету мировую известность. Это и математик Лобачевский, химики Бутлеров, Арбузов, филолог Бодуэн де Куртэне, физик Завойский и многие другие. Вы узнаете, какой подарок подарил городу профессор университета Лихачев, какое отношение имеет отношение к нашему университету князь Потемкин-Таврический и русская кругосветная экспедиция, открывшая Антарктиду.
Маршрут игры проходит по улице Кремлевской, скверу Лобачевского, Сковородке и дворику Казанского Университета.
Протяженность маршрута: около 2 км
Продолжительность игры: 1 - 1,5 часа
Для кого: Школьники среднего и старшего возраста, студенты и взрослые, которые интересуются историей Казанского Университета и науки.
Старт игры: площадь 1 мая (памятник Мусе Джалилю)
Финиш игры: Казанский Университет (Кремлевская 18)
Рекомендуем после квеста посетить Музей истории Казанского Университета, который находится в главном здании КФУ. Или же один из тематических музеев Университета (музей Казанской химической школы, редких книг и рукописей, этнографический, зоологический, геологический музеи, лабораторию Завойского, музей Лобачевского). Стоимость билетов в музеи, время работы и возможность посещения (музеи закрытого типа, работают по предварительной договоренности и чаще всего в будни) уточняйте у менеджеров при заказе квеста.
Квест “Тайны старинного острова”

Описание:
Остров на море лежит, град на острове стоит, с золочеными церквами, теремами и садами...
Хотите узнать тайны старинного острова? Острова-града, словно пришедшего из сказки Пушкина? Кстати, сам Пушкин подтвердил это сходство! Пройтись по нарядным улочками и тихим уголкам, увидеть купола церквей и разгадать несколько исторических загадок? Тогда это игра для вас!
Вы тайно проникните на территорию действующего монастыря, найдете деревянную церковь-современницу Ивана Грозного, узнаете, какое имя носила пушка, стоящая на главных городских воротах, разгадаете древнюю легенду о Белом Старце. По пути вам встретятся костюмированные персонажи - Красная Девица и Дьдька Черномор. А также ждут различные испытания.
Протяженность маршрута: около 1,5 км
Продолжительность игры: 1,5 часа + мастер-класс по стрельбе из лука добавит 40 мин.
Для кого: для всех возрастов, особенно школьникам в качестве альтернативы обзорной экскурсии по Свияжску
Старт игры: зеленая лестница у входа в Свияжск
Финиш игры: около церкви Константина и Елены
Квест “Пушкинский”

Описание:
Эта игра рассказывает историю пребывания великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Казани, историю Пугачевского восстания, которую он собирал в нашем городе, и захватывает те места Казани, где бывал Пушкин. Во время игры участники попробуют себя в роли поэтов, встретят на своем пути казанских друзей Пушкина, побывают в литературном салоне, в музее Боратынского — друга Пушкина, и побывают на настоящем балу (мастер-классе по старинным танцам).
Протяженность маршрута: около 3 км
Продолжительность игры: 3 часа с учетом музея Боратынского и мастер-класса
Для кого: Школьники среднего и старшего возраста, студенты, взрослые
Старт игры: Татарстан 2, памятник Сайдашеву (здание КФУ - бывший педагогический университет)
Финиш игры: Музей Боратынского
Экологический квест «Тайны казанских парков»

Описание: Мы приглашаем вас заглянуть в старинные казанские сады и парки. Мы узнаем об истории наших парков, преданиях с ними связанных, об интересных людях, которые гуляли, влюблялись, творили в этих парках.
А также поговорим об экологии - о том, как важны наши парки - зеленые легкие нашего города, что мы - обычные казанцы и гости города - можем сделать для улучшения экологии города.
На пути вас будут ждать интересные персонажи, конкурсы и экологические задачки! А также мы побываем в интересном музее, посвященном творчеству татарского художника и скульптора Бакыя Урманче.
Протяженность маршрута: около 5 км
Продолжительность игры: 3 часа
Для кого: Школьники среднего и старшего возраста, студенты, взрослые
Старт игры: Ленинский садик (памятник Бутлерову)
Финиш игры: Сад Эрмитаж
Новогодняя сказка

Пришел Новый Год, а внучка Деда-Мороза, Снегурочка, потерялась. Остались только ее следы в снегу и письма-снежинки, в которых написано, где ее искать. Где она? Может, улетела в далекий Петербург? Или гостит в тараской деревеньке Туган Авылым у Кыш-бабая? Или ждет вас, ребята в сказочном ледовом городке? Надо ее разыскать! Ведь без Снегурочки новогодняя сказка не начнется!
Это легкий квест со сказочным сюжетом по новогоднему городу. Вы увидите и важные достопримечательности (улицу Петербургскую, парк 1000-летия, татарскую деревеньку Туган Авылым, Суконную слободу и Кукольный театр), особенно прекрасные в новогоднем оформлении, пройдете по основным городским елкам и погрузитесь в праздничную атмосферу! Новогоднее настроение обеспечено!
Протяженность маршрута: около 2 км
Продолжительность игры: 1,5 часа
Для кого: для разных возрастов
Старт игры: ст.м. пл.Тукая (около ТЦ Кольцо и гостиницы Татарстан)
Финиш игры: ст.м. Суконная слобода (ледовый городок около Кукольного театра)
Квест может быть проведен и в вечернее время, когда включается подсветка (рекомендовано, но можно и днем).
Затерянное письмо

«Добрый день, сынок! Скоро Новый Год, наш любимый праздник. Сейчас мне особенно жаль, что ты со мной в ссоре. Возможно, я был не прав... я приготовил для вас подарок-сюрприз.»
Это отрывок из страницы текста, написанной жителем Казани в начале 1950-х годов. Однако случилось так, что это письмо не попало к адресату. Оно затерялось на почте, и почтальоны доставили его лишь сейчас, спустя 60 лет. Как странно случается: обычные, будничные, неважные сообщения приходят как по часам. А сбой случается именно тогда, когда нужно сообщить что-то очень важное. Что же важное хотел сообщить автор письма? Как сильно одно потерянное сообщение может изменить судьбы людей? Закончилась ли эта история, и можно ли что-то поменять спустя шестьдесят лет?

В квесте вас ждут:
- Загадки затерянного письма
- Непростая история маленькой семьи среди больших авиазаводов
- Неожиданные места Казани (вы погрузитесь в советский город эпохи “оттепели”)
Эта игра проходит по особому району Казани - Соцгороду, району со сталинской архитектурой и авиостроительными заводами.
Протяженность маршрута: около 5 км
Продолжительность игры: 2 часа
Для кого: молодежная и взрослая аудитория
Старт и финиш игры: ст.м. Авиастроительная
Назад в будущее

Профессор Физического факультета Казанского Университета, доктор наук Е. Чернов совместно со своим аспирантом Максимом Мухиным проводят эксперименты по перемещению во времени. И вот, к концу 2015 года, вас по знакомству пригласили стать первыми добровольцами в испытаниях прототипа "машины времени"! Испытанный ранее на мышах и собаке аппарат срабатывает надёжно. Вы оказались в Казани начала XX века.
Правда, выясняется нюанс: перемещения обратно отработаны не так хорошо. В общем, как бы сказать... Не получится вернуться назад вот так просто. Расчёты доктора Чернова показывают, что единственный шанс - если вы сумеете попасть в строго определённую точку города, которую ещё предстоит найти. А город и страна меж тем стоят на пороге Мировых войн и революции, и никто не знает, какие испытания приготовит прошлое...
Сумеете ли вы найти дорогу назад? И в какое будущее вы вернётесь?
Мы думаем, все путешественники во времени знают, что самое главное - это те встречи, которые произойдут вне нашего времени - это оставит отпечаток в памяти навсегда. Это встречи момента - мы встречаем живых людей других времен - и оказываемся в их ситуации. И лишь наша воля - пройти мимо как зритель, или стать участником и повлиять на ход истории.
Мы гарантируем, что все встречи на Дороге в будущее будут знаковыми, выборы - интригующими и не простыми. А, вернувшись домой, каждая команда поймет что-то новое для себя.
Эта игра проходит по особому району Казани – Заречью. Конкретно по территории бывшей Пороховой и Ягодной слободы (район ул.Гладилова и парка Петрова), промышленной империи Алафузова. Это район Казани, который буквально дышит стариной и историей.
Вас ждут знаковые встречи на пути, необычная форма взаимодействия с героями на пути - ведь это люди, жившие в другие времена. Вы узнаете о человеке, который спас Казань, разберетесь с триумфальной аркой, старинным театром для рабочих и другими необычными вещами. Для каждой команды будет свой индивидуальный финал, который будет зависеть от ваших действий во время игры.
Во время игры вы посетите старинную фабрику Алафузова. А также постреляете из лазерной винтовки!
Протяженность маршрута: около 5 км
Продолжительность игры: 3 часа
Для кого: молодежная и взрослая аудитория, школьники среднего и старшего звена
Старт игры: Гладилова 55 (лофт фабрика Алафузова)
Финиш игры: парк Петрова
Интерактивная экскурсия-квест "Сказки Тукая"
в селе Кырлай

Квест проходит в селе Новый Кырлай, где провел свои лучшие детские годы маленький Габдулла Тукай ("татарский Пушкин"). Разделившись на команды вы будете разгадывать загадки, связанные с его жизнью и творчеством. Встретите храброго Батыра, хитрого Шурале и таинственную Су Анасы - персонажей сказок Габдуллы Тукая. В ходе квеста вы познакомитесь с музеем Тукая, лесным парком вокруг музея, увидите живописную речку, которую воспел в стихах Тукай и побываете в доме Сагди, где ТУкай провел свое детство.
Протяженность маршрута: около 5 км
Продолжительность игры: 1,5 - 2 часа (дорога до Кырлая 2 часа в одну сторону)
Для кого: школьники среднего и старшего звена, молодежная и взрослая аудитория
Старт и финиш игры: с. Новый Кырлай
Квест "Горная сторона" по местам Гражданской войны
(Верхний Услон)

Описание: Горная сторона - самый таинственный край правобережья Волги. Высокие Услонские горы скрывают в своей толще давно забытые лабиринты.По берегу тянутся старинные села XVI века, где жили речники, бурлаки, лоцманы, капитаны пароходов. Многие знаменитые люди побывали в Горной стороне, некоторые из них - в кандалах, по пути на каторгу, в Сибирь.
Здесь, в Услонских горах, во время Гражданской войны, разворачивались ключевые события битвы за Казань. Ведь именно здесь расположена господствующая высота - гора Соколка. В задания игры вплетены дневники участников Гражданской войны.
В квест включена также военная игра: стратегическая игра, а также имитация тактических операций. Мало будет просто узнать правильные разведданные: вам ещё предстоит правильно ими распорядиться.
Включено посещение краеведческого музея Верхнего Услона.
Протяженность маршрута: около 4 км
Продолжительность игры: 3 часа
Для кого: молодежная и взрослая аудитори, школьники среднего и старшего звена
Старт игры: Верхний Услон, площадка около пристани
Финиш игры: Верхний Услон, гора Соколка
Квест «Горная сторона» получил специальный диплом Всероссийского туристического конкурса «Маршрут года 2016» за «оригинальность воплощения идеи».
Квест "Салям, Казан!" («Привет, Казань!)
для студенческих групп: образовательно-спортивное ориентирование

Описание:
Участники образовательно-спортивного ориентирования в формате городского квеста познакомятся с историческим центром города Казани. Участники делятся на команды, идут по маршруту, нарисованному на карте. По пути разгадывают загадки – выполняют задания квеста. Задания квеста связаны с историей Казани и городскими достопримечательностями, памятниками, мемориальными табличками. Задания сопровождаются небольшими историческими справками, а также продвижением по сюжету, который постепенно раскрывается перед участниками и ведет к финальной цели. Может быть зашифрована мемориальная табличка на здании, или необходимо узнать здание по старинной фотографии, найти старинный вензель на воротах, сориентироваться по карте, найти в условленной точке «агента» и сказать ему пароль. В маршрут включено не менее 30 заданий, связанных с городскими достопримечательностями.
Игра делится на несколько этапов (частей). На пути участники встречают костюмированных персонажей (ученый Казанского Университета, Су Анасы, татарская девушка, Шурале), которые проводят интерактив с участниками (учат разговаривать по-татарски и татарским танцам, к примеру) или проводят различные конкурсы. Интерактивы и конкурсы могут быть как интеллектуальными, так и спортивными (например, шуточная эстафета, паутина из веревок и т.п.). Данные конкурсы являются заданиями на развитие коммуникативных навыков у студентов и позволяют сплотить команду.
Каждую команду сопровождает свой «лоцман» - сопровождающий (лоцман позволяет не заблудиться на маршруте, отвечает на возникающие вопросы – при этом ответы на задания члены команды ищут самостоятельно, иногда допустимы подсказки лоцмана – и сплачивает коллектив внутри команды).
Конечная цель участников – дать максимальное количество правильных ответов на загадки. Второй критерий зачета – это время, потраченное на прохождение маршрута. Третий – сплоченность команды.
Все участники ориентирования награждаются небольшими памятными призами (парчовый мешочек с чак-чаком и сувенирным магнитом). А команды, занявшие призовые места (1,2,3 место по критериям зачета) – почетными грамотами.
Протяженность маршрута: около 6 км
Продолжительность игры: 2,5 часа
Для кого: студенческие группы, молодежная и взрослая аудитория, школьники старшего звена
Старт игры: пл. 1 мая перед Казанским Кремлем
Финиш игры: Юнусовская площадь
Рекомендуем добавлять в маршрут квеста точки обогрева (особенно в холодное время года), где также будет проходить часть заданий квеста:
- Музей истории Казанского Университета
- Конкурс-дегустация татарских блюд
- Музей художника Константина Васильева
Каждая точка обогрева добавит +30 мин к продолжительности квеста
Возможно продление маршрута до нужного вам километража и продолжительности, включение необходимых по вашему тех.заданию достопримечательностей и музеев.
Квест в конверте
"Квест в конверте" - это новый формат сюжетных городских игр-квестов вне помещения.
Вы можете играть в квест в любое время, нужен лишь конверт с квестом и телефон с доступом в Интернет (для конверта «Затерянное письмо»).
Также это бюджетный вариант прохождения квеста для небольшого количества игроков (пары, одной семьи, нескольких друзей).
На данный момент есть следующие квесты-конверты:
В поисках казанских сокровищ
Старо-татарская слобода и ее обитатели
Затерянное письмо
Стоимость квеста в конверте – 1500 руб. за один конверт. Один конверт подходит одной команде. Рекомендуемое количество человек в команде – до 6 человек. Если вас больше 6 человек, то будет неудобно играть, часть участников будет чувствовать, что им нечем заняться, потому что остальные все решают быстрее их. Если вас больше 6 человек, рекомендуем делиться на команды и покупать соответствующее число конвертов. В этом случае команды будут проходить независимо друг от друга, и даже можно устроить соревнование, кто быстрее пройдет маршрут квеста.
Также возможно создание квеста индивидуально для Вас по Казани и окрестностям.